Guru di Atas 35 Tahun Masih Bisa Daftar CPNS 2027? Ini Aturan dan Jalurnya

Guru di Atas 35 Tahun Masih Bisa Daftar CPNS 2027? Ini Aturan dan Jalurnya

Ringkasan Cepat: Berdasarkan Pasal 23 PP No. 11/2017 jo. PermenPAN-RB No. 6/2024, batas usia pelamar CPNS umum adalah maksimal 35 tahun. Bagi guru non-ASN berusia di atas 35 tahun, pemerintah mengarahkan pemenuhan status ASN melalui skema seleksi PPPK. Sementara itu, untuk guru PPPK aktif di atas 35 tahun yang ingin beralih menjadi PNS, mekanisme afirmasi dan regulasi tes khusus saat ini masih dalam penggodokan intensif oleh kementerian terkait.

Rencana pembukaan seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk formasi tenaga pendidik pada tahun 2027 mendatang memicu antusiasme tinggi di kalangan guru honorer dan guru non-ASN di seluruh Indonesia. Namun, seiring dengan kabar baik tersebut, mencuat kekhawatiran besar terkait batasan usia pendaftaran. Banyak guru yang telah mengabdi belasan tahun kini berusia di atas 35 tahun dan mempertanyakan apakah peluang mereka menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) sudah tertutup rapat.

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) bersama Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) telah memberikan klarifikasi resmi mengenai arah kebijakan pengadaan aparatur sipil negara ini, baik untuk pelamar umum, guru honorer senior, maupun guru yang saat ini telah berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Dasar Hukum Batas Usia Seleksi CPNS

Aturan batas usia seleksi CPNS di Indonesia diatur secara ketat dalam payung hukum nasional. Mengacu pada Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil yang diperbarui melalui Peraturan Menteri PAN-RB Nomor 6 Tahun 2024, batas usia pelamar CPNS secara umum ditetapkan paling rendah 18 tahun dan paling tinggi 35 tahun pada saat melamar.

Meskipun regulasi tersebut memungkinkan batas usia diperpanjang hingga maksimal 40 tahun untuk jabatan tertentu yang mensyaratkan kualifikasi pendidikan khusus (seperti dokter spesialis, dosen berpendidikan S3, atau peneliti ahli), jabatan fungsional guru pada rekrutmen formasi umum selama ini tetap mengacu pada batas ambang maksimal 35 tahun.

Kebijakan ini juga sejalan dengan prinsip dasar jalur karier birokrasi, di mana PPPK tidak bisa langsung jadi PNS tanpa tes seleksi resmi sesuai dengan ketentuan perundang-undangan aparatur negara.

Data Guru Non-ASN dan Distribusi Usia

Berdasarkan data Dapodik Kemendikdasmen, tercatat sebanyak 237.196 guru non-ASN aktif. Dari jumlah tersebut, sekitar 124 ribu orang (lebih dari 52 persen) masih berusia di bawah 35 tahun dan memenuhi syarat formal usia untuk mendaftar seleksi CPNS guru jika formasi dibuka. Sementara itu, sekitar 113 ribu guru lainnya telah melewati batas usia 35 tahun.

Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Kemendikdasmen, Nunuk Suryani, menegaskan bahwa pemerintah tidak menutup mata terhadap pengabdian para pendidik senior. Guru yang telah berusia di atas 35 tahun tetap memiliki ruang pengabdian sebagai ASN melalui jalur seleksi PPPK, bukan melalui jalur CPNS umum.

Tabel Perbandingan: Jalur Karier ASN Guru di Bawah vs di Atas 35 Tahun

Untuk memahami hak, status, serta peluang pendaftaran aparatur negara bagi para pendidik, berikut tabel rincian jalur rekrutmen yang disediakan pemerintah:

Kategori Pelamar Batas Usia Maksimal Jalur ASN yang Terbuka Dasar Regulasi Keterangan Status
Guru Non-ASN / Fresh Graduate Maksimal 35 Tahun CPNS & PPPK PP 11/2017 & PermenPAN-RB 6/2024 Bisa langsung mendaftar formasi CPNS jika ijazah minimal S1/D4 linier.
Guru Non-ASN Senior Di atas 35 Tahun (hingga 59 tahun) PPPK (Penuh Waktu / Paruh Waktu) PP 49/2018 Manajemen PPPK Tidak memenuhi syarat CPNS umum; diwadahi penuh pada skema PPPK.
Guru Berstatus PPPK Aktif Maksimal 35 Tahun (Reguler) / Sedang Digodok (>35 Tahun) CPNS (dengan izin PPK) PermenPAN-RB No. 6/2024 Pasal 24 Masa kerja minimal 1 tahun dan persetujuan instansi, status PPPK tetap aman bila tidak lolos.

Bagaimana Nasib Guru PPPK yang Ingin Pindah Menjadi PNS?

Bagi guru yang saat ini sudah berstatus sebagai PPPK penuh waktu, regulasi terbaru melalui PermenPAN-RB No. 6/2024 sebenarnya telah memberikan terobosan hukum. PPPK aktif diperbolehkan melamar seleksi CPNS tanpa harus mengundurkan diri terlebih dahulu dari jabatannya.

Kondisi ini memastikan bahwa guru PPPK bisa ikut seleksi CPNS dan gagal pun tetap aman berstatus PPPK karena kontrak kerja mereka tidak otomatis diputus. Namun, bagi guru PPPK yang telah berusia di atas 35 tahun, skema peralihan masih menghadapi kendala batas umur pada norma umum CPNS.

Kemendikdasmen bersama BKN dan KemenPAN-RB saat ini terus menggodok formula terbaik terkait kemungkinan afirmasi usia atau pengadaan mekanisme tes khusus bagi PPPK berpengalaman. Pemerintah menegaskan bahwa asas meritokrasi dan kewajiban tes tetap tidak bisa dihilangkan karena merupakan amanat langsung dari Undang-Undang ASN.

Peluang Formasi dan Jaminan Bebas PHK Massal

Pemerintah memproyeksikan kebutuhan guru nasional mencapai 464.856 formasi yang akan dipenuhi secara bertahap. Sebagaimana diketahui, proyeksi 139 ribu formasi guru sudah disiapkan untuk seleksi 2027, yang mencakup porsi rekrutmen CPNS dan penguatan kuota PPPK.

Kemendikdasmen juga memberikan kepastian bahwa tidak akan ada pemutusan hubungan kerja (PHK) massal bagi guru non-ASN yang belum berhasil lolos dalam seleksi aparatur. Guru yang belum lulus tes akan tetap diperkenankan mengajar dan menerima hak kesejahteraan seperti Tunjangan Profesi Guru (TPG) sepanjang terdaftar aktif di Dapodik serta memenuhi beban jam kerja mengajar.

Kesimpulan dan Langkah Persiapan

Bagi guru honorer dan guru non-ASN berusia di bawah 35 tahun, peluang mengikuti tes CPNS guru terbuka lebar, baik bagi yang sudah memiliki Sertifikat Pendidik (Serdik) maupun belum bersertifikat. Sedangkan bagi guru yang telah berusia di atas 35 tahun, fokus optimalisasi harus diarahkan pada pemenuhan syarat dan kelulusan seleksi PPPK.

Pantau terus rilis regulasi petunjuk teknis (Juknis) resmi dari BKN dan Kemendikdasmen guna mengantisipasi perubahan klausul afirmasi usia sebelum pendaftaran nasional dibuka secara resmi di portal SSCASN BKN.

Pertanyaan yang Sering Muncul
Apakah guru honorer di atas 35 tahun bisa mendaftar CPNS 2027?
Berdasarkan regulasi umum PP No. 11/2017 dan PermenPAN-RB No. 6/2024, batas usia maksimal pelamar CPNS adalah 35 tahun. Guru honorer di atas 35 tahun diarahkan untuk mengikuti seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang memiliki batas usia hingga 59 tahun.
Apakah guru PPPK aktif di atas 35 tahun bisa ikut seleksi CPNS?
Berdasarkan PermenPAN-RB No. 6/2024, PPPK aktif dengan masa kerja minimal 1 tahun dapat melamar CPNS tanpa mengundurkan diri. Namun untuk pelamar yang usianya melebihi 35 tahun, aturan afirmasi batas usia dan mekanisme tesnya masih dalam tahap penggodokan oleh kementerian terkait.
Apakah guru yang belum memiliki Sertifikat Pendidik (Serdik) boleh mendaftar CPNS guru?
Ya, guru non-ASN yang belum memiliki Sertifikat Pendidik tetap diperbolehkan mendaftar seleksi CPNS guru asalkan berpendidikan minimal S1 atau D4 linier. Jika lolos seleksi, pemerintah akan memfasilitasi program PPG jabatan.
Apa yang terjadi jika guru PPPK tidak lolos seleksi CPNS?
Guru PPPK yang tidak lolos seleksi CPNS tidak akan kehilangan status kepegawaiannya dan tetap melanjutkan tugasnya sebagai PPPK sesuai perjanjian kerja yang berlaku tanpa sanksi pemutusan kontrak.
Berapa proyeksi formasi guru yang akan dibuka pemerintah?
Kebutuhan guru nasional tercatat mencapai sekitar 464.856 formasi, di mana pada tahap awal proyeksi kebutuhan guru dialokasikan sekitar 139 ribu formasi yang terbagi antara skema CPNS dan PPPK.